Восстановив системы орошения, отечественные аграрии смогут увеличить валовой сбор урожая на 20 миллионов тонн. Об этом сегодня во время рабочей поездки в Николаев сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Орошение – это стратегическая задача для нашего государства. Ведь мы находимся в зоне рискованного земледелия. Поэтому Президент обратил внимание и дал поручение Кабинету Министров приступить к программе восстановления орошения. Так, сейчас уже есть решение правительства вернуть межхозяйственные сети, на что уже согласилась местная власть. В то же время мы готовим экономико-техническое обоснование национальной системы орошения. И восстановив ее, мы увеличим вал урожая зерновых минимум на 20 миллионов тонн», - цитирует Присяжнюка пресс-служба Министерства.

Также он отметил, что в целом планируется восстановить орошение на почти 3,5 млн га земли в течение 4-5 лет. Средства для этого предполагается аккумулировать за счет государственной финансовой поддержки и инвестиций. В результате этого аграрии получат энергосберегающие оросительные технологии, соответствующие особенностям регионов.

«Наша задача – своевременно дать дешевую воду. Ведь, восстановив систему орошения, сельхозпроизводитель должен получить экономически обоснованную воду для орошения и повысить показатели собственного урожая. И сегодня мы видим, что уже есть национальные технологические разработки, научные рекомендации и расчеты и, главное, - желание сельхозпроизводителей использовать оптимальные для своих хозяйств оросительные технологии», - подчеркнул Присяжнюк.

Как сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович пообещал уделить внимание орошению земель на юге страны.

В течение ближайших двух лет планируется возобновить орошение на одном миллионе гектаровсельхозугодий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

799