Экс-президент Украины Леонид Кучма дал показания по делу об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, в причастности к которому подозревается экс-премьер Юлия Тимошенко, сообщила заместитель генерального прокурора Лилия Фролова в публикуемом в четверг интервью изданию «Украинская правда».

Генпрокуратура Украины называет заказчиками убийства Щербаня экс-премьеров Павла Лазаренко и Юлию Тимошенко, возглавлявшую в то время корпорацию «Единые энергетические системы Украины». По версии следствия, они заплатили за устранение бизнес-конкурента 2,8 миллиона долларов. Если вина Тимошенко будет доказана судом, ей грозит пожизненное заключение. Сейчас в суде проводятся допросы свидетелей по этому делу.

Фролова не уточнила, что именно сказал Кучма по поводу убийства Щербаня и его возможного конфликта с Тимошенко, передает РИА «Новости».

«Суть этих показаний, я думаю, станет известна во время уже непосредственно судебного слушания по делу по существу»,- сказала она.

Ранее Кучма, который на момент убийства занимал высший в стране государственный пост, заявлял, что Тимошенко не имеет отношения к этому преступлению.

Напомним, генпрокурор Виктор Пшонка 18 января заявил, что ГПУ завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Щербаня. Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко умышленного убийства Щербаня из корыстных побуждений.

Печерский райсуд Киева 13 февраля начал проведение следственных действий в рамках досудебного расследования дела.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1517