Украинское правительство решило заняться решением вопроса легализации программного обеспечения, которое установлено на компьютерах в органах исполнительной власти, заявил вице-премьер Константин Грищенко.

По мнению властей, это создаст нужный правовой механизм для исполнения обязательств Украины касательно защиты интеллектуальной собственности, сообщили в профильном ведомстве.

Вице-премьер отметил, что использование чиновниками нелицензионного ПО привело к регулярной критике со стороны США и других зарубежных стран, которые негодовали из-за нарушений авторского права в Украине.

«Это значит, кроме легализации компьютерных программ, которые используются в органах исполнительной власти, еще и меры по совершенству системы сбора и распределения авторского вознаграждения, а также существенную активизацию борьбы с реализацией контрафактных дисков с видео- и аудиопродукцией, а также интернет-пиратством», - пояснил Грищенко.

Он отметил, что решение этих вопросов улучшит инвестклимат и имидж Украины в мире.

Ранее сообщалось, что уровень киберпиратства в Украине в 2011 годуснизилсядо 84%, согласно отчету Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance).

В то же время в отчете отмечают, что, несмотря на уменьшения пиратства, нелицензионное ПО в Украине подорожало более, чем на 13% по сравнению с показателем предыдущего года, достигнув рекордных $647 млн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1052