Украина и Турция планируют подписать соглашение о зоне свободной торговли до 2014 года, сообщили в пресс-службы Министерства экономического развития и торговли.

Согласно сообщению ведомства, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов принял участие в Турецко-Арабском форуме, в ходе которого подчеркнул, что в 2013 году готовится к подписанию соглашение о свободной торговле между Украиной и Турцией.

Министр уверен, что соглашение будет способствовать диверсификации структуры торговли, активизации всего спектра деловой активности, предотвращать возникновение любых экономических или бюрократических препятствий в отношениях между странами.

«Мы - Украина, Турецкая Республика, арабские страны - нужны друг другу. Давайте ближе знакомиться, сотрудничать и активнее реализовывать взаимовыгодные совместные проекты», - отметил Прасолов.

Минэкономики подчеркивает, что в настоящее время Турция фактически является вторым, после России, торговым партнером Украины в Черноморском бассейне.

По итогам 2012 года оборот торговли товарами и услугами между Украиной и Турцией увеличился на 8,3% и составил 6,150 млрд долларов, что на 469,5 млн больше, чем в 2011 году.

При этом сальдо торговли товарами и услугами по итогам 2012 года, как и в 2011 году, было положительным и составило 1,5937 млрд долларов.

Минэкономики также сообщает, что начиная с 1 января 2012 года наблюдается прирост турецких инвестиций, который составил 106,4 млн долларов.

По состоянию на 1 января 2013 года в экономику Украины привлечено 189,4 млн долларов инвестиций из Турции, что составляло 0,3% от общего объема прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику.

Как сообщал ForUm, товарооборот между Украиной и Турцией увеличился на 8,3%

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1119