Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о строительстве компанией «Газпром трансгаз Беларусь» (бывший «Белтрансгаз», 100-процентная «дочка» «Газпрома») многофункционального комплекса на месте автовокзала «Московский» в Минске. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, инвестор за 17,2 миллиона долларов получит в аренду участок площадью 8,27 гектара. К 2018 году на месте снесенного автовокзала должен появиться МФК, в состав которого войдут отель, физкультурно-оздоровительный комплекс, медицинский центр, паркинг и объекты инженерной инфраструктуры.

«Белтрансгаз» также должен будет заплатить в городской бюджет 13,7 миллиона долларов в качестве компенсации за изъятие земли и снос «Московского».

Кроме того, компания обязуется частично профинансировать строительство транспортной развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова и жилого дома для многодетных семей. При этом материалы, ввозимые для реализации девелоперского проекта на месте автовокзала, не будут облагаться пошлинами и налогами, пишет «Lenta.ru».

Инициатором строительства многофункционального комплекса в начале 2012 года выступил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Сообщалось, что в рамках проекта компания намерена возвести офисный центр для собственных нужд.

Напомним, в 2011 году Россия и Беларусь подписали контракты на поставку и транспортировку газа в 2012-2014 годах. Кроме этого, «Газпром» подписал соглашение на покупку 50 процентов акций «Белтрансгаза». Стоимость сделки составила 2,5 миллиарда долларов.

Как сообщал ForUm, на сегодняшний день Украина не закупает российский газ, а только транспортирует его в Европу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696