Украина и Казахстан должны работать на увеличение товарооборота и развитие экономик двух государств. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с премьер-министром Республики Казахстан Сериком Ахметовым, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Я хотел бы, чтобы наши совместные усилия были направлены как раз на улучшение торгово-экономических отношений между нашими странами. Считаю, что мы найдем возможности для того, чтобы способствовать развитию наших экономик, и этот путь – единственный, который сегодня необходим для развития наших стран», - сказал он.

 
 
Глава государства отметил, что в последние годы наблюдалось улучшение торгового баланса между странами. В частности, в прошлом году объемы торговли увеличились почти на 12%. В этом году товарооборот начал снижаться, сказал Янукович, предложив казахской стороне совместно работать над решением этой проблемы.

«Мы должны искать причины, корни проблемы, и я считаю, что это в наших взаимных интересах – найти эти причины и найти силы преодолеть эти проблемы сообща», - подчеркнул он.

Президент позитивно оценил подписание между правительствами Украины и Казахстана совместного плана действий на 2013-2014 годы («Дорожной карты»), который будет способствовать улучшению ситуации. «Она уже начнет в ближайшее время работать, это очень хорошо», - отметил он.

В свою очередь, премьер-министр Казахстана выразил убеждение, что потенциал двусторонних отношений Украины и Казахстана достаточно большой, есть немало сфер, в которых государства могут развивать сотрудничество. «Дорожная карта» - это как раз тот план действий на ближайшие два года, который охватывает большой комплекс вопросов. В первую очередь, конечно, это расширение и улучшение торговли, торгово-экономических отношений, топливно-энергетических, транспортных - то есть всего того спектра, который является в Казахстане и Украине», - сказал Ахметов.

Кроме того, отметил он, ведутся переговоры о развитии авиасообщения между Украиной и Казахстаном, организации регулярных прямых рейсов, перспективы создания совместных предприятий. «Есть очень хорошие направления и потенциал, который можно было бы нам развивать. Со стороны правительства Казахстана есть все возможности и желание совместно решать эти вопросы», - отметил премьер-министр.

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил что, на ближайшие два года особе внимание будет уделено сотрудничеству Украины и Казахстана в нефтегазовой сфере.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1223