Украинцы должны научиться уважать интеллектуальную собственность. Такое мнение высказал вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко во время совещания по вопросам подготовки IT-специалистов, которая состоялась 5 апреля в Харьковском национальном университете им. В.Н.Каразина.

«В вопросе международного сотрудничества в одной из самых глобализированных отраслей экономики особое значение имеет защита прав интеллектуальной собственности. Без решения этого вопроса мы не можем надеяться ни на серьезные иностранные инвестиции в IТ-индустрии, ни на формирование ее положительного имиджа. Считаю, что отечественные IT-компании должны включиться в ведение разъяснительной кампании среди украинских граждан о необходимости уважения к авторскому праву», - подчеркнул Грищенко.

Вице-премьер выразил убеждение в необходимости внедрения в учебных программах высших учебных заведений отдельного курса, посвященного вопросу защиты интеллектуальной собственности.

«Время хаоса и вседозволенности прошло. Введение цивилизованных правил пользования интеллектуальной собственностью является не просто частью наших международных обязательств, но и насущной необходимостью собственной экономики. В связи с этим предлагаю нашим педагогам рассмотреть возможность введения в учебные программы специального курса «Регулирование и защита прав интеллектуальной собственности в Украине». Соответствующий курс позволит и повысить уровень правового сознания молодых программистов, и даст им базовое понимание путей защиты собственных разработок», - подчеркнул Грищенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

930