Литва готова поделиться с Украиной опытом создания финансовой полиции. Об этом заявил директор Службы расследований финансовых преступлений при МВД Литовской Республики Кястутис Юцявичюс, который находится в Киеве с рабочим визитом.

«Мы уже проходили путь создания специализированного правоохранительного органа по защите экономических интересов государства, поэтому можем как поделиться с нашими коллегами позитивным опытом, так и предостеречь от возможных ошибок. Конечно, финансовая полиция – это правоохранительный стандарт. Но любой стандарт нуждается в тщательном адаптировании к реалиям и возможностям конкретной страны», - сказал Юцявичюс, пишет «Ukranews».

 
По его словам, на сегодняшний день в Литве самое высокое доверие среди государственных контролирующих органов у населения имеет Налоговая служба Литовской Республики. Одним из значительных факторов, который способствовал формированию столь высокого уровня доверия граждан к Налоговой службе, является отсутствие в ее составе подразделений с карательными функциями. При этом между литовскими Налоговой службой и Службой расследований финансовых преступлений налажен эффективный механизм двустороннего обмена информацией и совместного анализа рисков.

Во время визита Юцявичюс также обсудил с начальником налоговой милиции Украины Андреем Головачом вопросы сотрудничества в рамках Координационного совета руководителей органов налоговых (финансовых) расследований стран-участниц СНГ (КСОНР). В частности, правоохранители двух стран обсудили решение общих задач, в том числе – по созданию общей международной базы данных экономических преступников.

 
Во втором полугодии этого года Литовская Республика председательствует в Европейском Союзе. В рамках председательства Службе расследований финансовых преступлений поручено возглавить группу по борьбе с финансово-экономическим мошенничеством в Европе.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848