Гуманитарная миссия ООН БАПОР (Ближневосточное агентство для помощи палестинским беженцам и организации работ) в пятницу приостановила работу центров по выдаче продовольствия в секторе Газа, после того как толпа демонстрантов в четверг попыталась ворваться в офис агентства, передает «ВВС».

Как говорится в сообщении, размещенном на интернет-сайте БАПОР, ранее в понедельник агентство было вынуждено из-за недостатка средств прекратить выплату беженцам ежемесячных денежных пособий, а освобожденные средства пошли на финансирование программы по созданию рабочих мест.

Подобное решение вызвало протесты населения, вылившиеся в демонстрацию. Несколько десятков протестующих в четверг атаковали офис БАПОР, требуя восстановить выплаты. В связи с этим центры останутся закрытыми до тех пор, «пока соответствующие группы не гарантируют беспрепятственную работу БАПОР».

Представитель правящего в секторе Газа движение ХАМАС Абу Зухри заявил, что служба безопасности ХАМАС охраняет подступы к зданиям агентства. «Мы призываем БАПОР пересмотреть свое решение и не реагировать на протесты столь остро», — добавил Зухри.

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ было создано в 1949 году для помощи беженцам в Иордании, Сирии, Ливане и секторе Газа. Как сообщается на сайте агентства, до закрытия центров помощи около 25 тысяч беженцев ежедневно получали продовольствие. Сообщается, что дефицит бюджета БАПОР составляет около 67 миллионов долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

657