Украина усилит во время туристического сезона меры на государственной границе для предотвращения проникновения возбудителя африканской чумы свиней. Так, Минагрополитики и Госветфитослужба начали подготовку проекта постановления о запрете ввоза на территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления без упаковки производителя. Об этом сообщил на заседании Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Кабинете Министров Украины Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На территории России африканская чума свиней все больше распространяется ближе к нашей границе. Поэтому необходимо отработать более жесткие меры по предотвращению попадания этого заболевания в Украину. Проект соответствующего постановления будет озвучен на заседании Правительства. Поэтому сейчас готовится проект постановления, предусматривающий изменения в Таможенный кодекс, в частности, в статье 378 в части запрета ввоза гражданами продукции для собственного потребления без упаковки. Этот вопрос должен быть на контроле», - сообщил Присяжнюк.

В частности, на период туристического сезона планируется усилить контроль на государственной границе, чтобы предотвратить попадание в Украину опасной животноводческой продукции. Также во время туристического сезона будут дополнительно проверяться регионы и объекты отдыха, куда граждане других стран могут завезти возбудителей болезни.

«В этом году необходимо отработать более жесткие меры по предотвращению попадания АЧС на территорию Украины. Мы будем обращаться к правительству, чтобы ограничить ввоз гражданами на территорию Украины пищевых продуктов для собственного потребления без упаковки производителя. Необходимо также получить решение об усилении мер на границе и разрешить в летний период делать дополнительные проверки», - отметил глава Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Владимир Горжеев.

На сегодня в Украине создана 3-уровневая система защиты от заноса возбудителя АЧС на территорию страны. В частности, запрет на ввоз продукции, контроль над перемещением грузов, подконтрольных Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины, и контроль соблюдения условий биозащиты в работе специализированных свиноводческих хозяйств.

Кроме того, Присяжнюк отметил, что необходимо обратиться к премьер-министру, чтобы он поручил национальному и областному телевидению и радио провести информационно-разъяснительную работу, особенно перед началом туристического сезона.

Напомним, что на территории Российской Федерации с 2007 года выявлено 418 неблагополучных пунктов по распространению африканской чумы свиней. За это время прямые убытки РФ составили около 7 миллиардов долларов. В Украине был зафиксирован лишь один случай вспышки АЧС в Запорожской области. Тогда были убиты 2683 головы свиней, за которые государство компенсировало более 2,5 миллиона гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

842