На украинских границах существенно увеличилось количество задержанного оружия. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Павел Шишолин.

«Увеличилось количество задержания оружия на государственной границе как в пунктах пропуска, так и на «зеленой» границе. Этот показатель увеличился на 33%», - сказал он.

По словам Шишолина, речь идет не только о задержании отдельных единиц огнестрельного оружия, а о целых партиях в пунктах пропуска. К примеру, 27 марта 2013 года в пункте пропуска Краковец гражданин Украины спрятал при въезде 11 пистолетов, которые были изъяты пограничниками и переданы сотрудникам СБУ для экспертизы.

«Такой большой партии оружия, которая была бы спрятана при ввозе на территорию Украины, я за последние два года не помню», - отметил Шишолин.

Он подчеркнул, что также пограничники задерживают специальное оружие, которое могло бы использоваться в террористических целях.

Отвечая на вопрос о причине роста количества задержанного оружия на границе Украины, Шишолин заявил: «Тут может быть две причины: первая – интерес при ввозе оружия и перемещения его транзитом через территорию Украины, так как ряд боеприпасов, которые мы обнаружили, перевозили представители чеченской национальной. Вторая – новые технологические устройства на границе, использование специальных собак, которые реагируют на оружие и боеприпасы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

683