Министр социальной политики Наталья Королевская считает, что украинским центрам занятости необходимо менять подходы к работе. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, она заявила в ходе расширенного совещания Государственной службы занятости Украины.

«Нам необходимо менять подход к работе. Вывод сегодня один – система трудоустройства не соответствует ни потребностям людей, ни экономике страны», – отметила она.

По словам министра, на сегодняшний день остается высоким уровень неофициальной занятости населения.

Королевская сообщила, что по данным Госкомстата, в 2012 году численность занятого населения увеличилась на 30 тыс. человек, а количество безработных уменьшилось на 75 тыс. «Понятное дело, что эти 45 тыс. человек сейчас работают в неофициальном секторе экономики. Там же работают и почти полмиллиона людей, которые по статистике находятся в состоянии безработицы более 1 года. Это убийственная статистика работы службы занятости Украины», – заявила она.

Кроме того, министр отметила, что на сегодняшний день существует проблема, когда работника предприятия просят написать заявление об увольнении по собственному желанию, после этого его берут на работу через фирму посредника, чтобы уменьшить выплаты по социальным взносам.

При этом, по ее словам, иногда людям за написание такого заявления выплачивают компенсацию, при этом ликвидируя соответствующую должность. «Тем самым уничтожается фонд рабочих мест в Украине. В связи с этим мы выступаем с инициативой запретить работодателям ликвидировать рабочее место, если человек написал заявление об увольнении по собственному желанию», – заявила Королевская.

Также она подчеркнула, что работу центров занятости необходимо направить на устранение проблемы безработицы среди молодежи. По ее словам, сегодня 17% от всего числа безработных составляет именно молодежь.

Кроме того, министр заявила, что еще одна проблема – это трудоустройство безработных граждан старше 45 лет, количество которых составляет 150 тыс. человек.

Также среди наиболее острых вызовов, которые стоят перед центрами занятости, Королевская назвала трудоустройство инвалидов. «За последний год количество безработных (инвалидов. – Ред.), которые пребывали на учете в центрах занятости, увеличилось на 3 тыс., и составляет сейчас около 8 тыс. человек. Мы сегодня должны разработать отдельную программу трудоустройства наиболее уязвимых слоев населения», – подытожила она.

Как ранее сообщал ForUm, министр социальной политики Наталия Королевская заявляет, что в Украине насчитывается 1,7 млн безработных.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1646