Все зарубежные отделения кипрских банков будут постепенно проданы. Об этом заявил сегодня министр финансов республики Михалис Саррис. Он пояснил, что речь идет о банковских структурах в России, Украине, Румынии, Сербии и ряде других стран.

По словам Сарриса, Кипр будет обращаться к новым рынкам, таким как Китай и государства арабского мира.

Высказывания министра прозвучали в день, когда были опубликованы параметры соглашения центробанка и минфина Кипра с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд) о реструктуризации Банка Кипра и ликвидации Кипрского народного банка, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Министр подтвердил, что 37,5% депозитов в Банке Кипра свыше 100 тыс. евро будут конвертированы в акции. По его словам, 22,5% этих депозитов будут «зарезервированы» до того момента, когда завершится оценка потребностей банка в рекапитализации. Остальные 40%, сказал министр, останутся у владельцев депозитов.

Эксперты ЦБ и минфина сообщили ранее, что на эти средства будут начисляться проценты, однако они будут заморожены до лучших времен. Таким образом, по их словам, потери крупных вкладчиков Банка Кипра могут составить до 60% и даже больше.

Саррис отметил, что финансовый сектор Кипра и его роль как международного делового центра сократится. Сильный удар, сказал он, нанесен аудиторским и юридическим фирмам, работающим в сфере финансовых услуг. Тем не менее, он выразил надежду на то, что «достаточно много международных компаний, в том числе новых, вернется на Кипр после того, как минуют тяжелые времена».

Напомним, Кипр, оказавшийся под угрозой дефолта, договорился с Еврогруппой о предоставлении кредита в обмен на оздоровление банковской системы острова.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

970