За время действия нового Уголовного процессуального кодекса следственные изоляторы Украины разгрузились на 4 тысячи человек благодаря применению мер пресечения, альтернативных аресту, заявляют в Государственной пенитенциарной службе.

Как рассказал в четверг журналистам в Киеве первый заместитель руководителя пенитенциарной службы Сергей Сидоренко, в настоящее время в 33 СИЗО Украины находится 27 тысяч человек, что почти на 10 тысяч меньше в сравнении с началом прошлого года.

«До конца 2013 года прогнозируем уменьшение еще на 6 тысяч человек. Так можно сегодня прогнозировать с учетом наполнения, которое существует, и оттока после вступления в законную силу приговоров», - заявил Сидоренко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что разгрузка изоляторов происходит благодаря тому, что новый УПК позволил широко применять меры пресечения, не связанные с содержанием под стражей: залог, домашний арест.

«Сейчас практически нет людей, которые содержатся в СИЗО за совершение нетяжких преступлений», - отметил первый заместитель руководителя службы.

Он добавил: «Если в прошлые годы в СИЗО ежемесячно попадало около 4 тысяч человек, а за год – более 50 тысяч, то сегодня в рамках действия нового УПК эта цифра в среднем составляет 700-800 человек».

Сидоренко также сообщил, что в настоящее время количество мест в СИЗО соответствует количеству людей, которые в них содержатся, и это позволяет улучшать бытовые условия арестованных, проводить ремонтные работы помещений.

«Одно из направлений нашей концепции реформирования – создание условий блочной системы содержания. Это требует средств, но мы поэтапно будем решать и этот вопрос», - пообещал первый заместитель главы ГПтС.

«Безусловно, новый УПК оказал позитивное влияние на пенитенциарную систему… Тенденция продолжает набирать обороты… Этот процесс продолжается, и в дальнейшем он будет влиять на количество людей, содержащихся в колониях», - подытожил Сидоренко.

В четверг в Киеве в ходе международной научно-практической конференции руководство ГПтС совместно с коллегами из других стран обсудило перспективы развития пенитенциарной службы Украины в контексте пенитенциарных стандартов и концепции госполитики в сфере реформирования Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Как ранее сообщал ForUm , новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года – через 6 месяцев после его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

994