Погодные условия, сложившиеся в Киеве в последнюю декаду марта, позволяют прогнозировать серьезные проблемы, которые могут возникнуть у города в период таяния снега. Такое мнение высказал главный консультант отдела экологической и техногенной безопасности Национального института стратегических исследований Вячеслав Потапенко.

«Сложилась действительно уникальная ситуация, когда значительная масса снега выпала буквально за несколько дней. Сложность в том, что произошло это в конце марта, перед потеплением. И при всем желании городские коммунальные службы не могли бы вывезти с улиц этот снег. Если бы такое же количество осадков выпало, к примеру, в декабре, за несколько зимних месяцев город постепенно вывез бы снег. Но сделать это за несколько дней до потепления попросту невозможно», – сказал Потапенко.

По его словам, в создавшихся условиях город должен быть максимально готовым к паводку. «Все зависит от того, насколько городской власти удастся подготовить город к паводку. Здесь необходимо принимать решительные меры. Тот факт, что уже создан штаб по предотвращению угрозы паводка в Киеве и глава КГГА Александр Попов лично задал направление работы этому штабу, позволяет считать, что подготовка будет основательной», – отметил Потапенко.

Эколог также сообщил, что, по его мнению, тех мер, которые были озвучены в ходе заседания Коллегии, достаточно, чтобы последствия таяния снега в Киеве не сказались негативно на жизнедеятельности города. «Конечно, еще раз повторяю, вода будет. Это природа и это стечение обстоятельств, когда такое количество снега выпадает как раз накануне потепления. Но, полагаю, город спокойно выйдет из этой ситуации, поскольку работа по предупреждению угроз начата своевременно», – сказал он.

Напомним, что распоряжением главы КГГА Александра Попова на базе Комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и ЧС создан штаб, перед которым стоит задача предупредить угрозы наводнения и не допустить серьезного осложнения ситуации в Киеве из-за быстрого таяния снега. Персональная ответственность за работу штаба возложена на его руководителя, директора Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Сергея Садового.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

944