Министерство здравоохранения Украины видит в Национальной академии медицинских наук мощного партнера в вопросе реформирования медицинской сферы. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе общего собрания, посвященному 20-летию НАМН Украины, заявила министр здравоохранения Раиса Богатырева.

«Минздрав всегда рассматривал Академию в качестве научного центра сферы здравоохранения», - сказала она.

По ее словам, из 134 членов НАМН 19 академиков и 53 члена-корреспондента работают в научных и образовательных учреждениях Минздрава.

Она подчеркнула, что украинские медики совершают уникальные операции на уровне мировых стандартов, поэтому сегодня медицину в Украине изучают 20 тыс. студентов и аспирантов из 128 стран мира.

В свою очередь вице-премьер-министр Константин Грищенко посоветовал Академии усилить свою роль в качестве координатора научных исследований в сфере здравоохранения.

По его словам, ученым НАМН нужно сосредоточиться на создании новых лекарственных препаратов, разработке новых и усовершенствования существующих средств диагностики.

«Еще больше внимания нужно уделять разработке эффективных методов профилактики таких заболеваний как атеросклероз, инсульт и инфаркт миокарда, при которых наблюдается как высокая смертность, так и инвалидизация населения, при чем часто в трудоспособном возрасте», - отметил Грищенко.

Он отметил, что украинское общество сегодня ожидает от ученых рекомендаций по сохранению здоровья детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669