Ни в одном городе мира не справились бы с такой снежной стихией, которая накрыла Киев, лучше, чем это сделали в Киеве. Такое мнение высказал журналистам экс-первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак.
 
«Поверьте, у меня огромный опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Я абсолютно уверенно могу утверждать: с таким уровнем снежной стихии при имеющихся ресурсах не справились бы ни в одном городе мира лучше, чем справились в Киеве. Коммунальные службы работали без сна и отдыха», – сказал Мазурчак, говоря о работах по ликвидации последствий стихии.

В то же время, по его мнению, если при ликвидации последствий город отработал на пределе сил, то в вопросе предупреждения коллапса городская власть недоработала. «Вопрос предупреждения чрезвычайных ситуаций входит в компетенцию комиссии, которую я возглавляю. То, что мы не приняли решения, которые обязаны были принять, или приняли их поздно – моя вина. Может быть, даже не моя, но исключительно вина комиссии, которую я возглавляю и за работу которой несу ответственность перед руководителем Киева. И это одна из причин, по которой я подал в отставку», – сказал Мазурчак.

Отвечая на вопрос журналистов, не считает ли он, что в отставку также должен подать глава КГГА Александр Попов, Мазурчак ответил: «Нет, считаю, что не должен. И более того, Киев имеет сегодня самого подготовленного руководителя города. И на сегодня из тех политиков, которые высказали намерение баллотироваться в мэры или о которых говорят как о будущих кандидатах, я не вижу ни одного, кто может стать вровень с главой КГГА по уровню подготовки», – сказал Мазурчак, добавив, что он сам проработал много лет мэром (Каменец-Подольска. – Ред.) и поэтому с уверенностью может давать такую оценку действующему главе КГГА.

«Я еще раз акцентирую: глава КГГА не является руководителем комиссии по чрезвычайным ситуациям. Именно на эту комиссию возложена работа по предупреждению подобных ситуаций. И вся вина за случившееся лежит на комиссии и персонально на мне как ее руководителе», – сказал Мазурчак.

Во время своего выступления на Коллегии Мазурчак назвал главные просчеты Комиссии. По его словам, до средины пятницы оставалась уверенность, что количество осадков не превысит прогнозированные синоптиками 20 мм. Однако затем стало ясно, что эти прогнозы ошибочны и количество осадков намного превышает прогнозируемое. Комиссия приняла решение закрыть город для въезда крупногабаритного транспорта, однако было поздно: фуры были уже в городе и стали основной причиной заторов. «Мы были обязаны еще утром перекрыть город для грузовиков, но не приняли такого решения, и это первая ошибка. Вторая ошибка – мы не продлили работу метрополитена», – сказал Мазурчак, отчитываясь перед главой КГГА о работе Комиссии в первые часы снежной стихии.

Напомним, что первый заместитель главы КГГА Александр Мазурчак, возглавлявший Комиссию по чрезвычайным ситуациям, подал в отставку, и глава КГГА Александр Попов эту отставку принял.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959