Возобновление работы Одесского НПЗ уменьшит зависимость Украины от импортного топлива и укрепит ее энергетическую безопасность. Такое мнение высказал народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Олег Зарубинский в ходе энергетического форума «Украина-Польша».

«Рост импорта и зависимость на 70% от поставок бензина из Беларуси, Польши, Литвы, Румынии – это однозначно неправильно. Только модернизация заводов, в том числе Одесского НПЗ, может повлиять на ситуацию и уменьшить зависимость от импорта топлива», - заявил он.

В свою очередь, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук обратил внимание на опасность увеличения импорта топлива в Украину. «Украинские работающие нефтеперерабатывающие заводы – это гарантия энергетической безопасности Украины. Это гарантия, что в случае топливного кризиса или дефицита бензина в Беларуси, Литве, Польше или Румынии наша страна не окажется без топлива и цены не поднимутся резко вверх. Также можно надеяться на уменьшение контрабанды и фальсификата нефтепродуктов», - подчеркнул он.

Напомним, Одесский НПЗ был остановлен в октябре 2010 года, так как предприятие было отрезано от трубопроводных маршрутов поставки сырья: в конце 2010 года Украина договорилась с «Белорусской нефтяной компанией» о прокачке нефти по маршруту Одесса–Броды для переработки на Мозырском НПЗ, сообщают «Подробности».

В то же время, вмарте 2013 года Восточно-европейская топливно-энергетическая компания («ВЕТЭК») и ОАО «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о купле-продаже ПАО «ЛУКОЙЛ-Одесский НПЗ», сделка будет закрыта до 1 июня 2013 года. В то же время, как сообщил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, НПЗ начнет работу уже 29 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

960