Профицит платежного баланса Украины в феврале добавил почти $1,3 млрд и по итогам двух месяцев достиг $1,7 млрд по сравнению с дефицитом $1 млрд в январе-феврале прошлого года, и существуют хорошие шансы закрепить такую динамику в будущем, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«Платежный баланс за два месяца пока движется по оптимистическому сценарию, превышая большинство существующих прогнозов. Есть хорошие шансы в будущем закрепить это движение и трансформировать его в более или менее устойчивый тренд», – сказал он.

Литвицкий отметил, что это во многом произошло за счет резкого увеличения в феврале чистого притока капитала по финансовому счету – до $2,264 млрд. Советник главы НБУ подчеркнул, что в первые два месяца года удалось привлечь в страну валютные ресурсы не только за счет заемных источников, но инвестиций. И их приток был более чем достаточным для компенсации чистого оттока по текущим торговым операциям, добавил эксперт.

«Это не значит, что можно находиться в зоне эйфории в отношении постоянства аппетитов инвесторов и кредиторов. Но есть Программа активизации экономики. Успех в ее реализации в дальнейшем решающим образом будет влиять на перспективу пополнения финансового счета приемлемыми по стоимости заемными ресурсами», – считает Литвицкий.

Комментируя состояние финансового счета, он указал, что в феврале почти в равной степени профицит финансового счета сформировали размещения еврооблигаций (чистый приток $898 млн или 39% профицита) и привлечение иностранных инвестиций ($803 млн или 34% профицита). По его мнению, стоит также более высоко оценить и те виды заимствований, которые осуществил совершил реальный сектор ($327 млн или 14% профицита), сообщает «Интерфакс-Украина».

В то же время банки в феврале более интенсивно гасили долги (дефицит в $445 млн), тогда как в январе они больше занимали, чем отдавали (профицит $226 млн.).

«Нельзя не согласиться и с выводом о снижении девальвационных ожиданий как фактора формирования профицита финансового счета», – подчеркнул Литвицкий. По его словам, уменьшение девальвационных ожиданий повлияло на покупку банками валютных облигаций правительства, увеличило чистый приток по статье «другой капитал», который в целом достиг 28% общего профицита финансового счета в феврале.

«Таким образом, вклад притока инвестиций, заимствований реального сектора и чистого притока иного капитала по сумме составил 72% общего профицита финансового счета, а вклад размещения еврооблигаций – лишь 39%», – отметил советник главы НБУ.

Он также указал, что в целом за два месяца профицит финансового счета достиг $2,6 млрд против $456 млн в январе-феврале 2012 года.

Говоря о текущем счете, Литвицкий обратил внимание, что за первые два месяца этого года дефицит текущего счета был почти в 1,4 раза меньше, чем в январе-феврале прошлого года ($889 млн против $1,4 млрд), а в феврале – меньше на $1,6 млрд.

Он пояснил, что это отображает улучшение соотношения динамики экспорта и импорта товаров: если экспорт в феврале этого года вырос на 8,1%, то импорт упал на 7,5%, тогда как в феврале минувшего года экспорт увеличился лишь на 5,7%, тогда как импорт рос быстрее на 1,9%. В целом за два месяца этого года экспорт вырос на 2%, тогда как импорт уменьшился на 5,5%.

«Дефицит текущего счета в $1 млрд отражает сохранение такого положения вещей, когда страна, как и в предыдущие годы, потребляет больше, чем производит. Но значительное нынешнее уменьшение этого дефицита свидетельствует о том, что потребление, в том числе инвестиционное и непроизводственное, в современных экономических реалиях обосновано становится более сдержанным», – сказал руководитель группы советников главы НБУ.

По его мнению, усиление текущего счета в последующие месяцы возможно, и это зависит и от мировой конъюнктуры, и от усилий правительства по поддержке экспорта, импортозамещению, восстановлению экономического роста ресурсосберегающего типа.

«Нацбанк должен держаться проверенной линии на протекцию экспорта путем девальвации РЭОК (реального эффективного обменного курса – ИФ), опираясь на сохранение низкой инфляции и недопущение неоправданного усиления номинального обменного курса. В то же время для профилактики удорожания энергоимпорта Нацбанк должен быть осмотрительным в плане предупреждения неоправданно высоких девальвационных волн», – подчеркнул Литвицкий.

Он считает, что мейнстримом нацбанковской политики дальнейшего укрепления финансового счета остается доведения до практических результатов переговоров с Международным валютным фондом, содействие инструментами процентной и валютной политики процессу оптимизации стоимости внешних и внутренних заимствований, а также продолжение усилий по демобилизации негативных ожиданий, влияющих на движение наличных вне банков.

Как ранее сообщал ForUm, в феврале 2013 года сальдо сводного платежного баланса второй месяц подряд было положительным и составило 1,3 млрд долл. США.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

868