С начала 2013 г. ситуация на кредитном рынке сбалансирована. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе дискуссии на тему: «Банковский бизнес в 2013 году: на чем будут зарабатывать банки и как это повлияет на их клиентов?» заявил замдиректора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

По словам финансиста, один из главных факторов этого – в стабильности гривни, и это позволяет гражданам все больше доверять национальной валюте. «Что касается кредитования, то это одна из сфер, в которой еще не все нормально. Конечно, хотелось бы, чтобы оно было активнее, чем сейчас. Для этого принимаются определенные меры в монетарной сфере, процентной политике, для усовершенствования инструментов рефинансирования и др.», - отметил банкир.

Эффект от этих мер налицо, добавил он, хоть пока что и недостаточен для полнокровного оживления кредитного сектора. «Так, в этом году кредитование растет быстрее, чем в начале 2012 г. При этом банки намного активнее привлекают депозиты, чем выдают займы, но это связано в т.ч. и с недостаточным спросом на кредиты со стороны «реального сектора». Поэтому появляющиеся свободные ресурсы направляются банками на иные цели: например, поддерживают программы Кабмина, инвестируют в государственные ценные бумаги. Кроме того, если взглянуть на актуальную структуру платежного баланса страны, то заметно, что банки сокращают свои внешние долги», - продолжил специалист.

Если же говорить о стимулировании спроса на кредитные ресурсы, то, по его словам, здесь Нацбанк тесно сотрудничает с правительством. «В частности, у нас есть большие надежды, что рост спроса на кредиты в «реальном секторе» поспособствует реализации Программы развития экономики на 2013-14 гг. Со своей стороны НБУ будет всячески способствовать этому», - заключил Арсенюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858