Уже более 16 лет МВД Украины принимает участие в международных миротворческих операциях. За этот период около 3000 его сотрудников и военнослужащих успело побывать в «горячих точках» на территории 18 стран.

С 2003-го года в Украине на базе Национальной академии внутренних дел Украины существует Специальный миротворческий центр, в котором проходят соответствующую подготовку миротворцы-правоохранители. В ближайшее время в нем начнут обучать миротворцев из других стран – соответствующую заявку на аккредитацию в ООН Украина подала в этом месяце.

21 марта оценить работу миротворческого центра НАВД Украины приехало 50 представителей ООН. Готова ли Украина обучать международных полицейских, посмотрел вместе с ними ForUm.

Гостей встречает ректор Национальной академии генерал-лейтенант милиции Валентин Коваленко, который рассказывает об истории центра и его буднях.

По его словам, на данный момент в центре работают 293 специальных штатных сотрудника. 80 украинских полицейских участвуют в миротворческих организациях под эгидой ООН, причем 25 из них на руководящих и ключевых должностях. Наши парни принимают участие в восстановлении мира и порядка на Кипре, в Конго, Косово, Либерии, Южном Судане, Кот-д’Ивуаре, Кыргызстане.

В свою очередь, начальник учебно-научного института Управления НАВД Украины Руслан Воробьев рассказал журналистам, что для получения статуса международного, центру очень важна оценка представителей ООН.

«Отдельные эксперты приехали в составе делегации. Поэтому определенные решения могут быть приняты на днях, без дополнительного тестирования», – надеется Воробьев.

По его словам, украинские миротворцы имеют хороший уровень подготовки, в чем за рубежом давно убедились в ходе различных миссий.

«Наши парни-милиционеры занимают ключевые посты в миссиях, им доверяют. Украину считают равноправным партнером при подготовке миротворцев. Я думаю, что для нашей академии это очень важный этап. Кроме репутации это также экономическая составляющая, ведь ООН полностью покрывает все затраты на подготовку миротворцев», – рассказал начальник института.

Как узнал ForUm, в случае подтверждения международного статуса обучение в центре будет проводиться на английском языке, для чего уже подготовлены специальные трехнедельные курсы, включающие в себя и теоретическую, и практическую подготовку.

Ну а после приветственной речи представители ООН самостоятельно отправились осматривать центр и делать выводы о его возможностях.

На территории факультета специальной первоначальной подготовки расположены четыре общежития, автохозяйство, лазарет, библиотека, два компьютерных класса, столовая, спортивный зал и тир. Гости все внимательно осматривают и общаются с курсантами.

Условиям в общежитиях можно всерьез позавидовать.

В спортивном зале проходит тренировка чемпионов по дзюдо. Многие ребята – призеры олимпийских игр, и даже чемпионы мира.

Представители ООН фотографируются с курсантами, которые выстроились вокруг административного здания.

Также Специальный миротворческий центр продемонстрировал гостям свои технические возможности. На выставке можно было увидеть самое разнообразное оружие и технику, в том числе украинского производства.

Представитель МВД в Постоянном представительстве Украины при ООН Виталий Касап, общаясь с журналистами, отметил, что считает центр очень перспективным: «Сравнивая с аналогичными центрами в европейских городах, я могу сказать, что в Украине достойный уровень. И миротворческий центр не хуже аналогичных за рубежом. У нас очень хороший потенциал и материальная база, и нам есть чему научить иностранцев. Мало того, мы уже это делаем и считаю, что довольно неплохо».

Под конец экскурсии для гостей устроили настоящее шоу. Бойцы продемонстрировали навыки задержания контрабандистов, усмирения массовых беспорядков, обезвреживания взрывоопасных устройств.

Какое решение примут в Нью-Йорке, пока неизвестно, однако гости увиденным остались довольны. Так, представители полицейского департамента Австралии отметили, что уровень Украины в подготовке миротворцев не ниже, чем в их стране, а немцы похвалили оружие украинского производства.

Высказали свое мнение и представители полицейского департамента Турции: «Мы поражены тем, что увидели. Оказывается, украинская милиция умеет держать ситуацию под контролем – как во время массовых беспорядков, так и во время освобождения заложников или предоставления услуг личной охраны. Мы считаем, что Украина достойна того, чтобы принимать у себя на обучение миротворцев из других стран».

Теперь Украине остается только надеяться на позитивное решение со стороны ООН. Ведь нам есть чему научить зарубежных коллег. И кто знает, может, если мы вместе станем добиваться мирного решения конфликтов, в недалеком будущем дети всего мира узнают о войне только из фильмов-боевиков…

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

5226