Несмотря на обильные, рекордные в этом столетии снегопады, Укрзализныця выполнила все запланированные рейсы пассажирских поездов. Железная дорога оказалась не по зубам балканскому циклону, парализовавшему в минувшие выходные наземный транспорт в столице.

«Движение поездов усложняли метель, сильный ветер и дождь, но железнодорожное сообщение не прерывалось. Ни один рейс не был отменен», - сообщил начальник пассажирской службы Юго-Западной железной дороги Александр Болдов.

По словам Александра Болдова, железнодорожный транспорт меньше всего подвержен влиянию неблагоприятных погодных условий. Тем не менее, на вокзалах, станциях и путях на борьбу со стихией вышли более 30 тыс. железнодорожников и 92 снегоуборочных комплекса. Начиная с пятницы, 22 марта, они расчистили от снега 610 станционных путей и почти 19 тыс. стрелочных переводов. Это позволило не допустить скопление поездов на станциях и обеспечить безопасность их движения, особенно на однопутных участках колеи.

«Каждый из железнодорожников чувствовал личную ответственность в сложившейся непростой ситуации. Машинисты даже по окончании своей смены помогали подавать локомотивы, работники станций ускоряли экипировку поездов, на каждом стрелочном переводе дежурили по два работника служб пути, энергетики круглосуточно очищали контактную сеть от обледенения», - говорит Александр Болдов.

В первые же часы разгула стихии главный столичный железнодорожный вокзал перешел на усиленный режим работы, принимая и отправляя почти 170 поездов в сутки, более трети – в вечернее время.

«Если бы в пятницу, когда начался снегопад, работа станции Киев-Пасссажирский остановилась, в стране начался бы настоящий транспортный коллапс. Но никогда еще железнодорожные вокзалы не закрывались из-за непогоды. Железная дорога вновь показала себя наиболее надежным и социально ориентированным видом транспорта. В непогоду он остается едва ли ни единственным средством передвижения между населенными пунктами», - отметил начальник пассажирской службы Юго-Западной железной дороги.

Некоторые поезда все же выбились из общего графика и опаздывали. Для пассажиров на вокзале открыли 10 дополнительных билетных касс, предоставили бесплатные услуги залов ожидания, комнат матери и ребенка, туалетов. Детей, пенсионеров и инвалидов обеспечили бесплатными горячим чаем и питьевой водой.

Напомним, услугами украинских железных дорог пользуются около 60 млн. пассажиров в год. Учитывая социальную важность железнодорожного транспорта, Президент Виктор Янукович в рамках Национального плана действий на 2013 г. поручил до декабря приобрести 248 пассажирских вагонов украинского производства за счет средств государственного бюджета.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1129