Папа Римский Франциск рассмотрит вопрос о закрытии банка Ватикана, оказавшегося в последнее время в центре громких финансовых скандалов, сообщил председатель Папского Совета по массовым коммуникациям архиепископа Клаудио Мариа Челли.

Архиепископ, которому прочат пост государственного секретаря Ватикана, сообщил, что основой для такого решения может послужить официальное обращение двух кардиналов во время всеобщей конгрегации, которая предшествовала конклаву.

Он также отметил, что Папа будет принимать свое решение в соответствии с принципами прозрачности и «приверженности международному законодательству и нормам в этой сфере», в том числе и касающихся отмывания денег.

Банк Ватикана, который официально носит название Института религиозных дел (IOR), уже неоднократно оказывался в центре громких финансовых скандалов. Его прежний руководитель Этторе Готти Тедески подозревался в отмывании денег и в мае прошлого года был отправлен в отставку. В феврале главой банка стал Эрнст фон Фрейберг.

В конце 2010 г. в Ватикане было создано Управление финансовой информации, призванное бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма.

По маериалам: BFM

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

765