Сегодня, 26 марта, в рамках визита в Тбилиси (Грузия) состоялась двусторонняя встреча министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарда Ставицкого с вице-премьер-министром - министром энергетики и природных ресурсов Грузии Кахой Каладзе, сообщает пресс-служба Минэнергоугля.

Во время встречи Ставицкий отметил наличие существенного, нереализованного на сегодня в полном объеме потенциала развития украинско-грузинского сотрудничества в энергетической сфере.

«Нефтегазовый сектор сотрудничества Украины и Грузии, а особенно реализация проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, безусловно, остается среди приоритетов Украины в сфере энергетики», - подчеркнул Ставицкий.

Кроме того, не менее важными для обеих стран являются проекты международного значения в газовом секторе. «Украина поддерживает запланированные Грузией газотранспортные проекты AGRI и «Белый поток» и заинтересована в их успешной реализации», - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Министр также добавил, что Украина заинтересована в своем участии в реализации проекта Трансанатолийского газопровода, введение в действие которого позволит значительно повысить объемы транзита природного газа через территорию Грузии. Речь идет о задействовании газотранспортной системы Украины к поставкам через Грузию газа в Европу с помощью Трансанатолийского газопровода, поставке труб украинского производства для реализации проекта TANAP и прочее.

В конце встречи стороны договорились вести активный диалог в энергетическом направлении и ускорить реализацию совместных проектов.

Как ранее сообщал ForUm, Украина заинтересована участвовать в работе Трансанатолийского газопровода, который планируется построить в 2017-2018 годах, как транзитер газа в Европу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1028