Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак благодарен польской стороне за постоянный настойчивый диалог с европейскими лидерами относительно важности практического измерения сотрудничества Украина-ЕС. Об этом, как сообщает пресс-служба парламента, он заявил во время встречи с президентом Республики Польша Брониславом Коморовским в понедельник в Варшаве.

«Мы довольны результатами саммита Украина-ЕС в Брюсселе, который стал важным событием в наших отношениях с ЕС. Убежден, что саммит стал результативным для Украины, в первую очередь, благодаря вашей личной поддержке», - сказал он.

«Стратегическое евроинтеграционное направление Украины остается неизменным. Об этом однозначно говорит Президент и правительство Украины, об этом четко высказалась Верховная Рада Украины, приняв 22 февраля соответствующее заявление, - заявил руководитель парламента. - Украинская сторона осознает важность внедрения реформ и осуществляет соответствующую работу».

В свою очередь Коморовский подчеркнул, что у Польши и Украины «сегодня есть много общих дел, в частности, в вопросах продвижения Украины в ее евроинтеграционных стремлениях». Он выразил убеждение, что принятие законов, которые составляют главное условие для подписания Соглашения об ассоциации, должно объединить политические силы в Украине.

При этом Коморовский обратил внимание на «фактор времени». «Хотя подписание Соглашения назначено на ноябрь, решение страны ЕС будут принимать заранее, - сказал он. - Поэтому май - это главный период для решения многих вопросов, которые стоят перед Украиной».

«Думаю, что прогресс будет видимым», - сказал президент Польши.

Рыбак выразил надежду, что в апреле-мае украинский парламент заработает в полную силу, «поработает над ошибками».

«Убежден, что подписание Соглашения об ассоциации во время саммита «Восточного партнерства» в ноябре этого года в Вильнюсе вполне достижимо, - сказал Рыбак. - Мы также надеемся, что Европейская комиссия примет положительное решение о переходе Украины уже в этом году ко второй фазе Плана действий по либерализации визового режима для Украины».

«Ваша поддержка в этом вопросе является для нас важной и определяющей», - подчеркнул председатель ВР.

Напомним, 25-26 марта председатель Верховной Рады находится с визитом в Республике Польша с целью участия в Пятой сессии трехсторонней Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что существует реальная возможность подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в ноябре этого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1038