Министерство образования и науки поддерживает предложения, высказанные во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с активом Национального союза журналистов, о целесообразности законодательного признания журналистики творческой специальностью.

Об этом Минобразования проинформировало Национальный союз журналистов соответствующим письмом, сообщили в пресс-службе министерства.

В частности, анализ нормативно-правовых документов по вопросам профессиональной творческой деятельности показал, что действующим законодательством предусмотрены благоприятные условия для осуществления учебно-образовательной деятельности по всем творческим специальностям, кроме «Журналистика».

Так, например, нормативы численности студентов дневной формы обучения на одну штатную должность научно-педагогического работника в высших учебных заведениях III и IV уровня аккредитации по направлению подготовки «Искусство» - от 3,5 до 5,5, в то время как для направления подготовки «Журналистика» - 12.

Ученое звание профессора и доцента присваивается деятелям культуры и искусств и специалистам физической культуры и спорта, в частности тем, кто удостоен соответственно почетного звания «Народный артист Украины», «Народный художник Украины», «Народный архитектор Украины», «Заслуженный деятель искусств Украины» и «Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины», но отсутствует звание «Заслуженный журналист Украины».

В то же время журналистика является также одним из творческих видов деятельности наравне со сферами культуры и искусства. Это подтверждается рядом законов Украины.

Исходя из вышесказанного, Минобразования предлагает с целью признания журналистики в качестве творческой специальности внести соответствующие изменения в постановления Кабинета Министров Украины:
 
- от 17 августа 2002 г. № 1134 «Об утверждении нормативов численности студентов (курсантов), аспирантов (адъюнктов), докторантов, соискателей научной степени кандидата наук, слушателей, интернов, клинических ординаторов на одну штатную должность научно-педагогического работника в высших учебных заведениях III и IV уровня аккредитации и высших учебных заведениях последипломного образования государственной формы собственности»;
 
- от 27 декабря 2008 г. № 1149 «Об утверждении Порядка присвоения ученого звания профессора и доцента»; предусмотреть нормативы численности студентов на одну штатную должность научно-педагогического работника для образовательного направления «Журналистика» на уровне 5 студентов на 1 работника, возможность присвоения ученых званий доцента и профессора «Заслуженному журналисту Украины», а также за значительные личные творческие достижения в сфере журналистики.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

858