В Украине, благодаря реформе сферы здравоохранения, удалось снизить уровень детской смертности с 9,1 до 8,4 промилле. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе коллегии Министерства здравоохранения Украины накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом и в рамках Всеукраинской недели борьбы с туберкулезом заявила глава Минздрава Раиса Богатырева.

«В Украине наблюдается стойкая тенденция к снижению детской смертности. Ее уровень снизился с 9,1 до 8,4 промилле, а материнские потери – с 16,4 до 12,45 на сто тысяч рожденных живыми», - отметила министр.

По ее словам, спасти жизни удалось за счет концентрации всех видов медицинских ресурсов.

«Эти показатели нужно закреплять. В Украине на сегодня есть восемь перинатальных центров третьего уровня и государство на этом останавливаться не будет. Мы будем содействовать тому, чтобы каждая область имела не только перинатальные центры третьего уровня, но и центры второго уровня», - подчеркнула Богатырева.

Кроме того, она напомнила, что Президент Украины Виктор Янукович поручил обеспечить все роддома и перинатальные центры всеми необходимыми медикаментами и укомплектованием. «Это влечет за собой и остальные шаги, ведь нужно заняться обучением персонала. Медики должны владеть всеми новыми знаниями», - подытожила Богатырева.

Напомним, Президент Виктор Янукович заявил, что в 2013 году закончится строительство перинатальных центров по всей Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948