Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком, считает российский премьер-министр Дмитрий Медведев.

Премьер Украины Николай Азаров ранее озвучил новую позицию по сотрудничеству с членами Таможенного союза: Киев ведет переговоры об участии в ТС в качестве наблюдателя с совещательным голосом, что даст, по мнению Азарова, возможность на любом этапе корректировать принимаемые ТС решения.

«Мы, конечно, будем рады видеть Украину (в качестве наблюдателя в Таможенном союзе), и сейчас мы как раз формируем подходы к членству в Таможенном союзе и в Евразийском экономическом союзе (начнет действовать с 2015 года), там будет полноценное членство и статус наблюдателя… По поводу того, может ли наблюдатель влиять на какие-то процессы — конечно нет, он же наблюдатель», — сказал Медведев, сообщают РИА «Новости».

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина намерена стать наблюдателем при Таможенном союзе.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

16 января т.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе, и отметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть.

4 марта Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сейчас речь о немедленном вступлении Киева в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не идет - этот вопрос еще должен всесторонне обсуждаться.

Ориентировочно в апреле президенты Украины, РФ, Казахстана и Беларуси обсудят вопрос о присоединении Украины к положениям Таможенного союза.

Янукович заверил, что Украина будет сотрудничать с Таможенным союзом лишь в том формате, который не противоречит отношениям с ЕС - Киев нацелен уже в ноябре подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создать зону свободной торговли с Европой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1150