Международный валютный фонд требует от Украины не девальвации гривни, а гибкости курса. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов.

«МВФ требует не девальвации, а гибкости курса. Миссия хочет, чтобы курс формировался на более рыночных условиях, но сделать больше, чем сейчас, мы не можем. На данный момент предложение полностью удовлетворяет спрос. Искусственно вмешиваться мы не станем. Курс будет прогнозированным и понятным. Колебаться он будет не так, чтобы обеспокоить граждан», - заверил Арбузов.

По его словам, это позиция как правительства, так и НБУ. «Формирование курса – это полностью рыночный процесс. Нацбанк в прошлом году вмешивался на 8% от объема межбанка. Это очень небольшое количество операций. Единственное, они были сделаны тогда, когда было нужно. Были панические настроения и спекулятивные атаки. Корректировка курса в многомиллионной стране – это сложный процесс», - подытожил Арбузов.

Как ранее сообщал ForUm, в Украине в конце января 2013 года работала миссия МВФ, которая обсуждала возможность выделения стране нового кредита stand-by. По словам Арбузова, Киев рассчитывает получить от фонда $10 млрд, что позволит ему, в частности, облегчить выплаты по предыдущим кредитам МВФ, размер которых только в этом году составляет около $6 млрд.

Миссия МВФ планирует провести переговоры с властями Украины в период с 27 марта по 10 апреля 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1065