Вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко, который возглавляет официальную делегацию Украины на интронизации нового Папы Римского, 18 марта посетил собор Святой Софии в Риме.

Как сообщает сайт Украинской греко-католической церкви, Грищенко встречал глава УГКЦ Блаженнейший Святослав (Шевчук).

Прибыв в Италию в составе официальной делегации, Грищенко посетил главную украинскую святыню за границей – собор Святой Софии. Его сопровождали посол Украины при Апостольской столице Татьяна Ижевская и посол Украины в Итальянской Республике Евгений Перелыгин.

Президент Общества украинцев-католиков «Святая София» о. Иван Дацко ознакомил гостя с основными мозаиками храма, рассказал о возвращении Патриарха Иосифа из сибирской ссылки и его деятельности в Риме.

После экскурсии по собору вице-премьер-министр возложил цветы к памятнику Тарасу Шевченко, установленному на территории комплекса Святой Софии УГКЦ.

 
«Я впервые вижу такой памятник Тарасу Шевченко», - сказал Грищенко.
 
 
Следует отметить, что памятник в итальянской столице отличается своей оригинальностью – Шевченко является в образе античного философа с поднятой в приветствии рукой.

Поинтересовавшись у Блаженнейшего Святослава позицией Папы Франциска относительно Украины, Грищенко посетил крипту храма: в ней похоронен о. Степан Чмиль, украинский священник, у которого учился новоизбранный Папа Римский. Представитель Украины осмотрел также выставку, посвященную 20-летию выхода УГКЦ из подполья.

«Я приятно поражен таким присутствием Украины в Италии. Я был в Риме несколько раз, однако в первый раз ощущаю, насколько Рим украинский. Это настоящий кусочек Украины в итальянской столице», - отметил Грищенко.

Как сообщал ForUm, сегодня в Ватикане проходила интронизация Папы Римского Франциска На торжественную церемонию восшествия на престол нового понтифика прибыли делегации из 132 стран, в том числе главы 34 государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1011