Пришло время принимать решение в вопросе создания газового консорциума. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров на пресс-конференции.

«Трехсторонний консорциум зависит от третьей стороны. Вот скажем, мы готовы, Россия готова, а где та третья сторона? Президент, будучи в Брюсселе, говорил, и мы в правительстве неоднократно говорили: где же поддержка Европейского Союза этой формы сотрудничества? Мы уже три года говорим об этом. Сколько нам еще ждать? Год, два? Я сам встречался неоднократно и спрашивал, сколько нам этого ждать? Вот вы говорите поаккуратнее с Россией, но давайте предложения. Если вы дадите предложение, мы будем готовы обсуждать его с российской стороной, но вы же нам не даете никаких предложений. Вы нам просто говорите, что надо бы создать… Мы уже практически подошли к той точке, когда нужно принимать решение», - подчеркнул Азаров.

На уточняющий вопрос о том, можно ли расценивать данный ответ, как то, что вопрос о двухстороннем консорциуме практически решен, премьер отметил: «Решен он будет тогда, когда мы подпишем соответствующее соглашение».

Как ранее сообщал ForUm, комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер считает логичным создание трехстороннего газотранспортного консорциума с участием Украины, Европейского Союза и России.

Напомним, ранее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов озвучил идею создания двухстороннего газового консорциума.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

949