Комиссия по вопросам правосудия Конституционной ассамблеи подготовила законопроект о внесении изменений в раздел «Правосудие» Конституции Украины. В ближайшее время председатель Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук направит этот проект в Венецианскую комиссию для проведения соответствующей экспертизы.

Об этом в своей статье для « ZN.UA » пишет доктор юридических наук, член Конституционной ассамблеи, министр юстиции Украины в 2007-2010 гг. Николай Онищук.

По его словам, проектом предлагается поднять возрастной ценз для занятия должности судьи — с 25 до 30 лет (ч. 3 ст. 127 проекта) и возраст пребывания на должности судьи — с 65 до 70 лет.

Он считает такие изменения нецелесообразными. «На наш взгляд, задаче ужесточить требования к кандидатам на должность судьи вполне отвечало бы поднятие для них возрастного ценза к 28 годам. Это, кстати, коррелируется с предлагаемым требованием относительно наличия профессионального стажа в пять лет. Ведь получение высшего юридического образования в Украине приходится на 22-23 года», — отметил специалист.

Кроме того, Онищук назвал малореалистичным надлежащее выполнение судебных полномочий в возрасте 70 лет при средней загруженности судьи местного суда в 130-150 дел в месяц. «И это при том, что возраст выхода на пенсию в Украине для государственных служащих сегодня составляет 62 года, а среднестатистическая продолжительность жизни равняется именно 70 годам», — подчеркнул член Конституционной ассамблеи.

Напомним, председатель ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук сообщил, что Конституционная ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1506