Конституционная ассамблея планирует в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Основной Закон. Об этом в интервью «Комсомольской правде в Украине» заявил председатель ассамблеи, первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Наработок уже очень много. Планируем в марте обнародовать концепцию внесения изменений в Конституцию. Сейчас много идей озвучивается относительно реформирования судебной и правоохранительной системы, местного самоуправления», - сказал Кравчук.

Также, по его словам, ассамблея анализирует все положения нынешней Конституции, выясняет, почему некоторые нормы Основного Закона не выполняются. «Например, в Конституции записано, что народный депутат голосует лично. А на практике мы видим, что в парламенте процветает кнопкодавство. Поэтому, возможно, целесообразно выписать, чтобы депутат нес ответственность. Нельзя, чтобы народные избранники вели себя, как волки в лесу», - отметил он.

Говоря об идее вынесения на референдум вопроса относительно избрания президента в парламенте, Кравчук подчеркнул: «Не нужно выносить на референдум вопросы, которые могут расколоть общество: языковой вопрос, целесообразность присоединения Украины к Таможенному союзу, способ избрания президента. С референдумом необходимо быть очень осторожными и деликатными», - считает председатель ассамблеи.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович подписал указ «О Конституционной ассамблее» 17 мая 2012 года. Согласно документу, Конституционная ассамблея - специальный вспомогательный орган при президенте Украины.

Председателем ассамблеи назначен первый Президент Украины Леонид Кравчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1452