В Генеральной прокуратуре просят суды проверять материальное положение подозреваемых, к которым применяется норма меры пресечения – залог, в соответствии со ст. 183 нового Уголовного процессуального кодекса Украины.

Об этом сообщил первый заместитель начальника Главного управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве Генпрокуратуры Украины Николай Гошовский, обращаясь к и.о. председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станиславу Мищенко во время круглого стола по вопросам применения положений глав 20 и 21 УПК.

«На практике мы имеем много случаев, когда суд избирает залог. После этого подозреваемый уклоняется от следствия и суда, и не имеет материальной возможности внести залог», - сообщил Гошовский.

Он отметил, что нужно сориентировать суды на то, чтобы при определении суммы залога они определяли материальное положение подозреваемых и возможности платить этот залог, передает «УНИАН».

Кроме того, Гошовский обратился к Мищенко с просьбой увеличить в городе Киеве количество следственных судей. Он сообщил, что в среднем в апелляционных судах Украины 4-5 судей исполняют эти функции, в то время как в столице только 2 следственных судьи.

Напомним, новый УПК вступил в силу 20 ноября 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

912