Известная книга немецкого публициста Франка Шумана «Аферистка. Дело Тимошенко» в ближайшее время выйдет во Франции. Об этом заявил автор журналисту «Комсомольской правды в Украине», пишет «From-ua».

Шуман считает, что интерес к истории харьковской узницы проявят и в других странах. На днях был подготовлен английский перевод «Аферистки».

Шуман внимательно следит за развитием событий в Украине и уже подготовил новую редакцию книги, в которую включена глава об убийстве Евгения Щербаня. Разумеется, он не торопится обвинять Тимошенко до решения суда, а лишь приводит факты свидетелей тех событий. «Если это обвинение не получится доказать, то тогда, как говорят «in dubio pro reo». Придется толковать всякие сомнения в пользу подсудимого. И этот процесс должен показать, насколько Украина продвинулась в построении правового и демократического государства», - говорит Шуман.

После выхода «Аферистки» в Германии немецкие СМИ стали более взвешенно подходить к делу Тимошенко, а журналисты перестали в один голос называть ее «жертвой режима». «Некритичное восприятие Тимошенко и примитивное отрицание украинской власти – эта тенденция идет на убыль», - отметил Шуман.

Недавно на видеосервисе Youtube появилось 17-минутное интервью с двумя докторами из «Шарите», которые, как известно, лечат Тимошенко. Причем глава клиники Карл Маркс Айнхойпль почему-то выступал на фоне таблички «Юля – наш президент». Показательно, что Айнхойпль не стал сгущать краски вокруг болезни Тимошенко и честно признал, что ее вполне можно было бы доставить в суд на соответствующем транспорте. «Как мне показалось, Айнхойпль высказался дипломатично, но вполне понятно, - рассказал Шуман. - Для меня это показатель того, что немецкая сторона все больше хочет рассматривать вопрос объективно и по существу».

Комментируя историю с лишением Сергея Власенко депутатского мандата, Шуман отметил, что нынешнее украинское законодательство на этот счет разрабатывалось с помощью немецких юристов. «Деятельность депутата и адвокатская деятельность в Украине несовместимы. Два-три немецких СМИ процитировали Власенко, утверждая, что он «не адвокат, а только защитник Тимошенко», причем на безвозмездной основе. Но у нас такое называют юридической изворотливостью», - отметил Шуман.

Книга Франка Шумана «Аферистка. Дело Тимошенко» продается и в книжных магазинах Киева и уже стала бестселлером. На сегодня продано более 11 тысяч экземпляров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

986