Европейский парламент настроен на подписание с Украиной Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно состоявшихся в Европарламенте 13 марта дебатов по ситуации в Украине.

В МИД отметили, что дебаты стали третьей подобной дискуссией за последние десять месяцев и показали высокое внимание этого влиятельного европейского института к нашему государству.

«Такое постоянное внимание депутатского корпуса ЕС - это проявление поддержки Европейским парламентом евроинтеграционных стремлений украинского народа. Соответственно, высоки и ожидания Европейского парламента от Украины», - говорится в сообщении.

«Ключевым итогом дебатов стало четкое заверение настроенности Европейского парламента на подписание с Украиной Соглашения об ассоциации на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года», - подчеркнули в МИД.

В министерстве также заявили, что особого внимания заслуживают четкие сигналы о насущной необходимости объединения усилий оппозиции и власти ради европейского будущего Украины и, в частности, подписания всеобъемлющего двустороннего документа, который, по словам выступающих, предоставит реальные инструменты для «развития Европы в Украине».

«В связи с этим МИД Украины подчеркивает исключительную важность разблокирования и обеспечения эффективной работы Верховной Рады Украины в соответствии с рекомендациями депутатов Европейского парламента», - сказано в комментарии.

Также в МИД добавили, что ключевую роль в процессе подготовки Соглашения об ассоциации к подписанию должно сыграть усиление координации процесса европейской интеграции в соответствии с указом Президента Украины об утверждении решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 12 марта.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры по Соглашению об ассоциации в 2007 году и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта 2012 года Соглашение было парафировано сторонами.

В принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

930