Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявляет, что Украина будет делать все для того, чтобы иметь нормальные отношения с Российской Федерацией.

«Если мы говорим об экономике сегодня, то наш рынок находится в России… и мы будем все делать, чтобы с соседом у нас были нормальные отношения, чтобы мы ездили друг к другу в гости, чтобы наш товар брала Россия. Это стратегический партнер», - сказал Рыбак, выступая перед рабочими Запорожского завода ферросплавов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что украинская сторона будет рассматривать отдельные положения взаимодействия с Таможенным союзом.

«То, что выгодно будет Украине, то, что выгодно будет для людей, мы будем принимать решения, мы будем сотрудничать в экономике, в том числе на региональном уровне», - отметил спикер.

Как сообщал ForUm, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает.

13 декабря 2012 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза.

16 января т.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе, и отметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть.

В начале февраля посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

821