Интронизация (восшествие на престол) нового суверена Ватикана и главы Римско-католической церкви Франциска пройдет 19 марта. Об этом заявил глава Службы печати Святого Престола падре Федерико Ломбарди.

По имеющейся информации, в Ватикане по случаю церемонии ожидается более 160 зарубежных делегаций как церковного, так и государственного уровня.

Вчера новый Папа поприветствовал верующих и вознес молитву за Бенедикта XVI.

«Братья и сестры, добрый вечер! Вы знаете, что на конклаве выбирали епископа для Рима. Мои братья-кардиналы нашли его на краю Земли. Спасибо, и в первую очередь хочу вознести молитву за нашего «почетного Папу», - сказал Франциск с балкона собора Святого Петра, передает «ИТАР-ТАСС».

Новый Папа Римский Франциск – человек безупречной репутации, близкий к простому народу. Такими воспоминаниями поделился Гильермо Марко, бывший официальный представитель архиепископа Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, избранного главой Римско-католической церкви.

По его словам, он жил «в небольшой комнате при кафедральном соборе» и никогда не пользовался услугами личного секретаря и сам занимался планированием своей повестки дня. «Будучи архиепископом Буэнос-Айреса, он посещал храмы, путешествуя на автобусе или метро, - рассказывает его бывший представитель. - Кроме того, поражает его близость к народу: он всегда посещал трущобы бедняков, в Чистый четверг омывал ноги беднякам, навещал заключенных в тюрьмах и ВИЧ-инфицированных в больницах».

Гильермо Марко считает, что новый Папа Римский имеет «безупречную репутацию». По его воспоминаниям, жизнь Хорхе Марио Бергольо «проста и строга, каждый день он просыпается в 5:30 и начинает утро с молитвы». Даже его прибытие в Рим было скромным: он прилетел один со своим чемоданом.

Выбор папского имени для Бергольо стал далеко не случайным, поскольку он с почтением относится к жизни Святого Франциска Ассизского, который также служит примером аскетического идеала. Кроме того, последнему тоже «выпало жить в период кризиса, переживаемого Церковью», подчеркнул Гильермо Марко.

Как ранее сообщал ForUm, новым Папой Римским избран аргентинец, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо.

В первом и втором турах голосования конклав не сумел избрать нового Папу Римского.

Необходимость в выборах нового понтифика возникла после того, как папа Римский Бенедикт XVI объявил о своем отречении. Он сложил свои полномочия 28 февраля 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3025