Высокое половодье в 2013 году не прогнозируется. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге заявил председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских.

«Весеннее половодье в этом году пройдет преимущественно ниже нормы и в пределах ежегодной нормы. Высокого половодья с негативными последствиями в этом году не прогнозируется», - заявил глава ГосЧС.

В то же время он сообщил, что наибольшие осложнения в период половодья ожидаются в районе Волынской и Ривненской областей.

«Максимальный уровень воды может привести к частичному подтоплению отдельных населенных пунктов реками бассейна реки Припять», - уточнил Болотских.

Кроме того, по его словам, могут быть осложнения в прилегающих к Днепру районах Черниговской области.

Что же касается территории Тернопольской и Хмельницкой областей, то, по словам Болотских, там ситуация может усложниться в результате неконтролируемых или аварийных сбросов воды с прудов или небольших водохранилищ.

«Режим карпатских рек будет определяться конкретными погодными условиями в момент перед таяньем снега и количеством осадков. А что касается Карпатского региона, то я могу проинформировать вас, что в период с 8 по 11 марта первая волна половодья на карпатских реках уже прошла, притом без негативных последствий. Сегодня ситуация контролируется», - сказал он.

«Мы готовы к любому развитию событий», - заверил чиновник и добавил, что подготовка к половодью ведется заблаговременно, интенсивно и качественно. Соответствующие штабы созданы во всех областях Украины, а с Минобороны наработан детальный план по пропуску воды и схождению льда.

В то же время глава службы утверждает, что на сегодняшний день существуют проблемы с очисткой малых рек, мелиорационных каналов, а также сливных канализационных и водных стоков. Он сообщил, что в скором времени Кабмин выдаст поручения органам местных властей в сжатые сроки снять эти проблемы. Кроме того, будет вестись усиленный контроль за сбросом вод с прудов и небольших водохранилищ.

Как ранее сообщал ForUm, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям исключает возможность подтоплений в Киеве во время весеннего половодья.

В случае необходимости Министерство обороны Украины готово привлечь к борьбе с паводками 42,5 тыс. человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1192