Забрать детей с улицы и стимулировать их к воинской службе по контракту можно с помощью военно-патриотического воспитания, в частности, проведения слетов. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции заявил координатор ВОО «Общественное движение «За будущее», член Общественного совета при Министерстве обороны Украины Михаил Харечко.

Он отметил, что уже существует опыт проведения военно-патриотических слетов. Так, «Общественное движение «За будущее» совместно с Минобороны уже провело ряд мероприятий в разных регионах Украины на базах воинских частей, где молодые люди в возрасте от 15 до 23 лет прошли «школу выживания»: совершали марш-броски, форсировали реки, стреляли из разного вида оружия, проводили разминирование и многое другое.

«Это позволило подросткам увидеть армию изнутри, узнать, что там не так страшно, как говорят», - сказал эксперт и добавил, что молодые люди, принимающие участие в проектах, прошли все испытания и около 10% из них выразили желание служить в армии по контракту.

Харечко также добавил, что документ о прохождении «школы выживания» станет преимуществом для соискателя на контрактную службу.

Он сообщил, что в 2013 г. общественная организация совместно с ВСУ планирует провести пять таких слетов, для участия в которых необходимо создать команду до 10 человек в возрасте от 15 до 23 лет, а также получить справку о состоянии здоровья и отправить заявку в организацию.

В свою очередь начальник Управления пропаганды Главного управления воспитательной и социально-психологической работы ВСУ, капитан первого ранга Андрей Коренько отметил, что «абсолютно правильно и верно то, что сегодня молодежь участвует в таких сборах».

«А без привлечения потенциала всех государственных и общественных институтов воспитать настоящего защитника, привлечь внимание к военной службе, в том числе и службе по контракту, будет проблематично», - сказал он.

По словам представителя Минобороны, ВСУ сегодня тесно сотрудничают не только с общественными организациями, но и с Министерством образования, в частности нарабатывается план военно-патриотического воспитания молодежи в школах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638