Главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в понедельник, 11 марта в Брюсселе приняли решение ужесточить действующий режим санкций в отношении Ирана, сообщила пресс-служба Совета ЕС.

«Совет (ЕС по иностранным делам) продлил на 12 месяцев действие ограничительных мер в ответ на серьезные нарушения прав человека в Иране. Совет добавил также 9 физических лиц, ответственных за серьезные нарушения прав человека, в список тех, кому запрещен въезд (в ЕС) и чьи активы (на территории ЕС) замораживаются. Таким образом, общее число фигурантов списка достигло 87 человек», - говорится в документе.

В нем отмечается, что главы МИД ЕС решили также заморозить активы «одной (иранской) компании», ответственной за нарушения прав человека, передает РИА «Новости».

Новые санкции вступят в силу с 13 марта после публикации в Официальном вестнике ЕС.

В прошлом году страны Евросоюза ввели эмбарго на импорт иранской нефти, которое вступило в силу 1 июля 2012 года.

США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В настоящее время в отношении Ирана действуют четыре санкционные резолюции Совета Безопасности ООН и принятые в одностороннем порядке рядом стран и организаций резолюции, требующие от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать её исключительно мирную направленность.

Как сообщал ForUm, накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Иран готов к сотрудничеству с Западом, но только в условиях равенства и партнерства.

Напомним, в ноябре США приняли новый крупный пакет санкций против Ирана.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

618