В Украине гендерный вопрос – это не вопрос равенства полов. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а высказал эксперт-политолог, исполнительный директор Центра социальных исследований «СОФИЯ» Владимир Лупаций.

«Здесь не только вопрос процентов, здесь вопрос вообще качества политики, принимаемых решений и качества с точки зрения, насколько эти решения социализированы, насколько они гуманизированы. Есть международное исследование, которое свидетельствует о том, что если доля женщин в управляющих структурах не превышает 30%, то все решения имеют ярко выраженный технократический характер», – отметил он.

По мнению эксперта, в Украине гендерный вопрос – это не вопрос равенства полов. «Это вопрос типа политик и стратегий, которые у нас принимаются. Это четкие технократические решения, которые не учитывают социально-гуманитарную составляющую, то, что любое решение реализуется людьми, для людей, через людей. Собственно говоря, неучитывание этого фактора и приводит к тому, что значительная часть наших политических решений изначально мало реалистичны и обречены либо на провал, либо на извращение», – заявил Лупаций.

«Хуже всего, если мы пойдем волевым механическим путем и начнем по какому-то план-графику увеличивать количество женщин в структурах власти. Тут нужен какой-то инновационный подход. Поскольку не проблема создать формальное присутствие женщин, проблема создать условия, когда женщине будет престижно и удобно реализовывать себя в сфере политики, расширять диапазон самореализации не только в рамках семьи и материнства, но и в выполнении социально значимых ролей и функций в обществе», – подытожил эксперт.

В свою очередь социолог Евгений Копатько уверен, что женщины в Украине не дискриминируются.

«Мы часто говорим о гендерном равенстве. У нас лидер оппозиции женщина, но количество женщин в политике небольшое. Это связанно с культурными особенностями, спецификой взаимоотношений в парламенте. Так сложилась политическая жизнь за 20 лет. Да и процент женщин в Верховной Раде низкий, но женщины яркие и порой затмевают мужчин», – отметил он.

«У ООН могут быть претензии к количественному составу. Но женщины в Украине не дискриминируются. Женщины должны проявлять больше инициативы. Были попытки создавать и женские партии, но эти проекты не пошли», – подытожил эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, Организация Объединенных Наций отмечает отставание Украины от европейских стандартов гендерного равенства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

951