Прокуратура вернула Киеву памятник истории на Андреевском спуске и установит виновных в незаконной приватизации.

Прокуратура Подольского района Киева открыла уголовное производство по факту незаконной приватизации дома на Андреевском спуске и через суд добилась возврата памятника истории и архитектуры в коммунальную собственность.

По данным пресс-службы надзорного ведомства, решением Киевсовета в 2007 году дом на ул. Андреевский спуск, 38-А был включен в перечень объектов, подлежащих приватизации путем выкупа.

В дальнейшем Главное управление коммунальной собственности г. Киева часть дома общей площадью почти 450 м2 продало ООО «Научное управление».

Согласно договору купли-продажи стоимость объекта продажи составляла почти 2,3 млн грн.

Прокурорской проверкой установлено, что в 1995 году решением Киевского горисполкома дом на ул. Андреевский спуск, 38 был внесен в реестр памятников истории и архитектуры местного значения, приватизация которых законодательством запрещена.

Открыто уголовное производство открыто по ч. 2 ст. 233 УК Украины «Незаконная приватизация государственного, коммунального имущества». Расследование по данному факту поручено Подольскому райуправлению милиции.

Кроме этого, в декабре прошлого года Хозяйственный суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительным договор купли-продажи нежилых помещений на ул. Андреевский спуск, 38-А.

По решению суда ООО «Научное управление» обязано вернуть в коммунальную собственность помещения памятника истории и архитектуры.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

844