Вы исправно оплачиваете коммунальные услуги, но однажды зимой, вернувшись домой с работы, обнаруживаете, что ваши батареи ледяные. Или пытаетесь вымыть руки, а из крана не течет горячая вода. Или вообще нет никакой воды. Знакомая ситуация? Еще бы! Ведь в Киеве ежегодно происходит более 6 тыс. серьезных аварий в водопроводных системах, около 7 тыс. – на теплосетях, и около сотни – в городской канализации.

Поиск виновного

Первая и самая главная причина поломок и аварий – ветхость и изношенность труб, по которым в наши дома поступает вода. Половина всех киевских теплосетей и систем горячего водоснабжения исчерпали нормативный срок эксплуатации, то есть им больше 25 лет. При их использовании теряется до 60% тепла, иными словами, мы платим за обогрев улиц.

Плачевная ситуация и с водопроводом, по которому поступает холодная вода. По данным ПАО «Киевводоканал», на его балансе 38% изношенных и ветхих систем. Устарели 56% канализационных труб столицы… Кстати, Киев по сей день обслуживают канализационные коллекторы времен императора Николая ІІ. В аварийном состоянии находятся и коллекторы, которые были построены в 1950-1980-е годы. Тогда их делали из железобетона без защитного покрытия. Из года в год агрессивные сточные воды выедают в их стенках трещины и дыры.

Из-за нехватки средств водопроводные системы в случае аварии чаще всего не перекладывают, а латают накладными муфтами, сообщили ForUm’у в пресс-службе «Киевводоканала». Например, вот так «варят» ржавые дырявые трубы.

Коррозия металла – главный бич водопроводных систем. В 64% случаев аварии происходят именно по этой причине.

Устранение причин аварии может занять от нескольких часов до нескольких суток – все зависит от сложности ситуации.

Журналисты ForUm’а посмотрели, как чинят трубы в одном из дворов Шевченковского района Киева. Слесари в оранжевых робах сначала ведрами вычерпывают лишнюю воду из люка…

… и лишь потом могут приступить непосредственно к наладке системы.

Ремонтники жалуются – жители отключенных от воды районов часто подходят к ним с претензиями, жалобами, даже угрозами. Но никто не обращает внимания на то, что чинить порывы аварийной бригаде приходится при любых погодных условиях, будь то проливной дождь, мороз или сорокоградусная жара.

Впрочем, в «Киевводоканале» сетуют не только на старые трубы, но и на киевлян, которые спускают в унитазы жирный борщ, забивают канализацию хлебом, костями, испорченной едой. Некоторые умудряются смыть одежду, пластиковые бутылки, стройматериалы и даже свою постель. Ежедневно аварийные бригады слесарей ликвидируют около 40 засоров. А за два последних года ремонтникам пришлось более 30 тыс. раз чистить забитую канализацию.

Также в последнее время участились случаи, когда жители частных домов самовольно прокладывают канализацию, не обращая внимания на то, что рядом может находиться водопровод. Такое соседство порой заканчивается плачевно – порыв одной трубы приводит к аварии на другой, смешению чистой воды и стоков.

Нет денег – нет воды

В 2012 году специалисты ПАО «Киевэнерго» заменили более 80 километров систем отопления и горячего водоснабжения. Но, по подсчетам экспертов самой компании, чтобы избежать частых аварий и отключения отопления в холода, ежегодно нужно менять вдвое больше труб. В пресс-службе «Киевэнерго» ForUm’у рассказали, как в 2011 году компания ECHI (Energieconsulting Heidelberg International, Германия) выполнила технический аудит столичных тепловых сетей. По заключению экспертов, в Киеве нужно заменить около 60% трубопроводов. Ориентировочные затраты на реализацию этих мероприятий – 10,1 млрд грн.

В свою очередь, ПАО «Киевводоканал» за 2010 год переложил 10,7 километров водопровода, в 2011-м – 11,2 километра, в 2012-м – более 9 километров. Тогда как на балансе данного учреждения находится 4 тыс. километров водопроводных труб, требующих ремонта, и еще 3 тыс. километров устаревших канализационных систем. Для того чтобы модернизировать все объекты, находящиеся на балансе ПАО, необходимо около 15 млрд грн.

Откуда же брать деньги? На официальный запрос ForUm’а в КГГА отрапортовали: на 2012 год для выполнения проектных и строительно-монтажных работ на водопроводах и канализации из бюджета было направлено 22,7 млн грн. В 2013 г. расходы на данные цели, возможно, и будут увеличиваться, но как – депутаты решат во время корректировки городского бюджета на текущий год.
 
При этом нас заверили: ответственность за эксплуатацию, реконструкцию и ремонт объектов водопроводно-канализационного хозяйства, равно как и за теплосети, несут соответственно «Киевводоканал» и «Киевэнерго». Мол, это указано в договорах, которые были подписаны с обоими ПАО.

А вот в пресс-службах данных компаний напоминают: трубы-то казенные. То есть являются коммунальной собственностью и принадлежат городу. Стало быть, и деньги должны выделяться из городского бюджета. «Но последние несколько лет модернизация теплосетей происходит только за счет нашей компании, без участия бюджетных средств. Сейчас инвестиционные программы по модернизации теплосетей компания составляет, исходя из своих собственных финансовых возможностей. Однако масштабная и комплексная модернизация всей системы теплоснабжения столицы возможна только при участии ее владельца, т.е. территориальной общины города», – заявляют в пресс-службе «Киевэнерго». А в «Киевводоканале» указывают на то, что в тариф по водоснабжению и водоотводу (3,18 грн за кубометр) не заложены ни капитальное строительство, ни реконструкция объектов. Да и задолженность жилого сектора перед ПАО на сегодня составляет 780млнгрн.

Если послушать киевские власти и предприятия, получается, что ни чиновники, ни балансодержатели в полной мере не ответственны за реконструкцию разваливающихся трубопроводов и перспективное строительство новых объектов. Тем не менее, обе стороны – киевские власти и предприятия – все же выделяют деньги на текущий ремонт и частичную перекладку труб. Правда, ровно столько, чтобы столица не засохла и не замерзла.

А покуда ПАО и КГГА спорят, кому платить за новые трубы и где брать деньги, киевляне в своих дворах все чаще наблюдают одни и те же печальные картины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4030