Макрофинансовая помощь Европейского союза Украине, соглашение о которой было подписано 25 февраля 2013 г., является одним из важных свидетельств прогресса в двустороннем сотрудничестве.

Об этом министр финансов Юрий Колобов написал в своей статье, опубликованной в газете «Kyiv Post».

«Речь идет о кредитных ресурсах в сумме до 610 млн евро, которые европейцы предоставят для поддержки стабильности отечественной финансово-экономической системы. Как отметил в своем выступлении Жозе Мануель Баррозу, это самая большая макрофинансовая помощь, которую когда-либо предоставлял Евросоюз, что, конечно, свидетельствует о серьезности намерений наших европейских партнеров», - отметил министр финансов.

По его словам, кредит будет предоставлен сроком на 15 лет. Ожидается, что помощь будет предоставлена в четыре транша: 100 млн евро, 10 млн евро и два транша по 250 млн евро каждый, передает РБК.

«Украина получит заем на весьма выгодных условиях. Конкретный размер процентной ставки будет определен после того, как Еврокомиссия, имеющая сегодня самый высокий кредитный рейтинг (ААА), выйдет на внешний рынок заимствований для получения средств, которые затем будут перечислены Украине», - подчеркнул Колобов.

По его мнению, процентная ставка заимствования составит около 2% на уровне EUribor, что соответствует более понятному для украинцев показателю в 3,25% годовых.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778