Жители швейцарского кантона Граубюнден на референдуме в воскресенье высказались против проведения зимних Олимпийских игр 2022 года в одном из городов региона - Санкт-Морице или Давосе, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на интернет-портал Swiss Info.

На референдуме жителям кантона предлагалось ответить на вопрос, согласны ли они с тем, что 300 миллионов швейцарских франков (320 миллионов долларов) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр.

Больше половины голосовавших (54%) скептически отнеслись к подобным тратам. За проголосовали лишь жители самих Санкт-Морица и Давоса.

По оценкам экспертов, доходы от проведения игр составили бы 1,5 миллиарда швейцарских франков (1,6 миллиарда долларов). При этом правительство Швейцарии обещало выделить кантону около 1,3 миллиарда франков. Однако, отмечает портал, опыт проведения Олимпийских игр в последние 50 лет показал, что стоимость подобных проектов оказывается в среднем выше первоначальных оценок на 179%.

Напомним, в мае 2010 года Президент Украины Виктор Янукович предложил подать заявку на проведение в Украине зимних Олимпийских игр 2022 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

751