Разрозненные открытые данные госструктур нужно объединить в единую систему для пользы граждан. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявила в ходе круглого стола директор Национального центра электронного управления Олеся Архипская.

По словам эксперта, открытые данные государственных учреждений сегодня порой трудно использовать или даже найти. Устранение этой проблемы и объединение таких данных в машиносчитываемую систему позволит населению в мобильном режиме планировать маршруты проезда городским транспортом, искать и оплачивать парковку через мобильный, оценивать качество медицинских услуг, обращаться в госорганы в несколько кликов «мыши» и др.

В свою очередь, для создания такой системы государству (включая коммунальные структуры) нужно унифицировать опубликование большого объема справочной информации.

«Государству это даст новый рынок, на который придут не только программные разработчики, но и другие инвесторы. Так, в Евросоюзе рыночная стоимость сектора открытых госданных составляет 68 млрд евро - больше, чем, например, всей текстильной промышленности. Не зря это направление сейчас активно развивается и в России», - отметила специалист.

Она добавила, что более 120 стран уже используют подобный подход на базе свыше 400 тыс. открытых наборов картографических, метеорологических, юридических, финансовых, транспортных, культурных, социальных и других данных. «И, конечно, это важный фактор реализации инициативы «Открытое правительство», входящей в президентскую программу реформ. Развитие открытых пользовательских информационных систем позволит привлекать общество к государственному управлению, улучшит борьбу с коррупцией и т.д. А значит, даст возможность воплощать такие принципы «электронного правительства», как прозрачность, участие общественности, подотчетность, технологии и инновационность. Это будет важным продвижением Украины на избранном ею пути к открытому и ответственному обществу знаний», - заключила Архипская.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1177