Украинская сторона по-прежнему считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат «3+1», заявил министр иностранных дел Леонид Кожара.

«Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат «3+1», в котором наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон», - сказал глава украинского МИД в интервью «Интерфакс-Украина».

Он также подчеркнул, что Киев заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Таможенным союзом и продолжает искать такие формы взаимодействия, которые бы учитывали национальные интересы страны.

Кроме того, Кожара высказался за развитие взаимодействия между Таможенным союзом и европейским рынком. «Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача – создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли», - подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Напомним, Президент Украины Виктор Янукович предлагал формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате «3+1» (РФ, Белоруссия и Казахстан плюс Украина. – Ред.), однако такая инициатива не нашла поддержки со стороны членов ТС. При данном формате Украина не становится официальным членом Таможенного союза.

В то же время посол России в Киеве Михаил Зурабов назвал маловероятной возможность сотрудничества Украины с Таможенным союзом по формуле «3+1».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1664