В Киеве стали продавать воду на разлив. После закрытия бюветов в разных районах появилась альтернатива, но платная, пишет «Сегодня».

«Нам возят несколько раз в месяц воду на водовозке и продают по 70 коп. за литр. Почему «Кивевводоканал» ее продает?» — недоумевает Анатолий Владимирович с пр-та Курбаса. А на Позняках появился киоск с водой, где продают литр за 60 копеек. Местные жители говорят, что еще несколько планируют установить в ближайшее время.

 
 
Киоск на ул. Ахматовой, 16-В, появился на днях, но странным образом его появление совпало с полным отключением всех бюветов в Дарницком районе. Павильон с вывеской «Питна вода» хорошо виден со всех сторон. А внутри за большими стеклами — очистительная установка, состоящая из переплетенных труб и большого резервуара (в прайсах в интернете подобные мини-заводы стоят около 70 тыс. грн).

На киоске висит одобрительное заключение госсанэкспертизы, но в районном СЭС сказали, что киоск еще не проверяли. Очищенную воду продают по 60 коп. за 1 литр. Нашу поллитровую бутылку здесь не приняли. «У нее узкое горлышко, которое будет касаться крана. Саннормами запрещено», — сказала продавец. А вот 5-литровый баллон, который при нас подала в окошко бабушка, охотно принимают.

«Нормальная вода. Беру уже второй раз», — ответила она. Чьей водой торгуют, продавцы не очень в курсе. «Это предприятие от Института химии. А воду берем из «Киевводоканала», — говорит продавец. Но ни в Институте химии высокомолекулярных соединений, ни в Институте коллоидной химии и химии воды о продаже не знают.

В «Киевводоканале» тоже удивлены. «Киоск подключен к нашему водопроводу по договору с ЖЭКом, но с нами они не связывались. Между тем они платят по тарифу для населения — 0,18 коп. за 1 литр. А для предпринимателей эта цифра составляет 0,23—0,28 коп, не включая тариф за водоотвод. А водовозки — не наши, мы разливаем воду бесплатно в случае ЧП», — сказала советник по информации Виктория Яковлева.

В КП «Киевводфонд», отвечающем за бюветы, тоже заверили, что водой не торгуют, а бюветы скоро включат.

«Насчет закрытия бюветов — это совпадение. Мы же просто продаем очищенную воду — после наших фильтров остается лишь 40% для питья, остальное — «мусор». Да, у нас еще не оформлены все документы, но скоро все будет», — сказал владелец киоска Юрий Лепеха.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1131