Украине пока рано отказываться от единой государственной системы дипломов. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил экс-министр образования и науки Украины (2005-2007) Станислав Николаенко.

«В начале независимости был период, когда вузы пытались выдавать собственные дипломы. И был один университет, который так «навыдавал» этих дипломов… Студенты потом стояли под Верховной Радой с требованием вернуть им деньги за учебу. В конце 90-х актуальной стала тема продажи дипломов и их подделки. Но где-то с 2000 года начали внедрять единую систему регистрации и учета дипломов о высшем образовании, аттестатов о среднем образовании и профтехобразовании. Была создана единая электронная база», – заявил он.

По словам Николаенко, сегодня за пару минут отдел кадров любого государственного предприятия может по ней проверить, закончил ли человек университет. «До 2000 года еще можно было как-то договариваться с университетом, вносить в списки, приказы и так далее. Теперь это невозможно, так как база всех данных находится только у министра», – отметил экс-министр.

«Я бы мог согласиться с выдачей двойных дипломов. Например, Киевский национальный торгово-экономический университет выдает два диплома – свой и зарубежный, так как у них заключен договор с одним из французских университетов, который готовит специалистов отрасли ресторанно-отельного бизнеса. Я не вижу большой проблемы в том, что все вузы смогут выдавать по два диплома», – заявил он.

По мнению Николаенко, это могло бы стать переходным периодом к тому времени, «когда мы станем, наконец, честными, а государственные дипломы потихоньку отойдут в прошлое». «Но пока что отказываться от единой государственной системы рановато», – подчеркнул экс-министр.

В свою очередь президент Национальной академии педагогических наук, экс-министр образования и науки Украины (1999-2005) Василий Кремень считает хорошей идею выдачи двух дипломов. «Это хорошая идея, ее можно реализовать, но только после предварительной подготовки», – отметил он.

По словам Кременя, для реализации такого подхода нужно, во-первых, обеспечить строгий учет всех выдаваемых вузами документов, чтобы обезопаситься от подделок, а во-вторых, нужно укрупнить университеты, особенно региональные.

«Дело в том, что многие из них явно неконкурентоспособны, и если им запретить выдавать дипломы государственного образца, а вместо этого обязать выдавать собственные «корочки», которые не будут котироваться, то все это приведет к разорению небольших вузов», – подытожил экс-министр.

Напомним, глава правительства Николай Азаров поддержал недавно выдвинутую инициативу высших учебных заведений выдавать собственные дипломы.

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник считает, что украинские высшие учебные заведения вскоре смогут выдавать два вида дипломов - государственного образца и свой.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189